samedi 15 septembre 2012

Concours Mzelle Pois !!


Dans cette histoire, on sert au Prince d'affreuses recettes comme par exemple:
" un gâteau de pois, aux champignons sur une tartine de cornichon sauce caramel" ou bien des "pois coupés en quatre, sauce vanille-fraise".

Inventez, vous aussi une recette à base de pois, un truc un peu loufoque, un "master pois" en quelque sorte...et je tirerai au sort parmi toutes les réponses.
                                      ...le 04 octobre, jour de la sortie en librairie.

24 commentaires:

Nicole a dit…

Chouette! Je participe !
le problème c'est que tout ce à quoi je pense, genre glace, meringue, pâté au petit bois, cela doit être ou pourrait être délicieux...
Un gâteau d'anniversaire décoré de petits pois bien vert?
Longue vi à votre livre !

Nicole a dit…

zut !!!!!!!!
j'ai oublié le "e" à vie !

Aurélie Desfour a dit…

Connais-tu la soupe de pois à la vanille ? Gratinée avec un peu de camembert affiné au calvados, c'est un délice !

Mathildette a dit…

À moi ! à moi !!

Petits pois farcis à la banane :

Pour 12 personnes.
Prenez 965 petits pois et 6 bananes 3/4, du beurre d'oignons, de crème d'anchois et 26 petits brins de sucre colorés (de ceux que l'on trouve en boite pour décorer les gâteaux).
- couper chaque petits pois en deux et évider à l'aide d'une micro-cuillère chaque moitié de pois.
- faire une farce avec les bananes écrasées (en ayant pris soin d'enlever la peau), 200gr de beurre d'oignons, 3 cuillères à soupe de crème d'anchois, sel, poivre, huile d'olive et quelques brins de sarriette.
- mettre de a farce dans chaque demi pois et mettre au four pendant 10min et 43 secondes thermostat 5.
- à la sortie du four, décorer de deux brins de sucre chaque assiette (on est festif ou on l'est pas hein ...)

bon appétit !

Calliptus a dit…

je participe aussi, je penserais à un milkshake au pois!!!! ou un bi-gout genre milkshake "pois/brocolis"... Burk!!!! :) Non pire un milkshake: pois/brocolis et choux de bruxelles!

Julie Bélaval (Bazin) a dit…

Gâteau au chocolat fourré au petits pois :)

Calliptus a dit…

Je recommence: Milkshake pétulences!
Prenez 150 grammes de petits pois,
3 choux de bruxelles et
2 têtes de brocolis,
un zeste de citron,
5 cuillères à soupe de sucre,
1 litre de lait, une pointe de muscade, un gramme de sel, secouez secouez secouez!!! mixez! mettre au frais 3 ou 4 heures et servez couvert de chantilly!!!! Hummm miam Burk!

Corinne a dit…

Félicitations pour ce beau livre. Pour fêter ça, je te propose de nous retrouver autour d'une glace aux petits pois de printemps sur lit d'orties nouvelles, le tout nappé d'une délicieuse sauce au chocolat poivré.

Cécile Alix a dit…

Joli concours ! Superbe album !
ma p'tite recette à se régaler :

Gratinade de petits pois :

- 1 boîte moyenne de petits pois fins
- 300 g de jambon (un morceau assez épais, ou déjà débité en petits cubes)
- 5 oeufs, un peu de lait, sel, poivre
- 1 gros oignon

Peler et hâcher l'oignon. Découper le jambon en petits cubes.

Battre les oeufs avec 1 dl de lait, saler, poivrer.

Dans un plat à four graissé,(ou sur une pate brisée pour ceux qui veulent présenter sous forme de tarte) :
- mettre les petits pois égouttés avec l'oignon et le jambon, mélanger.

- Ajouter les oeufs battus et mettre au milieu du four préchauffé à 230°C pendant environ 25 mn.

- Contrôler la cuisson en piquant au milieu du gratin. Lorsque les oeufs ne sont plus liquides, le gratin est prêt.

C'est bon, c'est vite fait... les enfants adorent et ça peut me permettre de gagner ton joli livre ! :)

Régine a dit…

Prenez une bonne douzaine de boites de petits pois, ouvrez-les, égouttez et roulez les petits pois sous les aisselles (on a la culture qu'on peut, hein...).
Ensuite, glissez-les un par un dans la narine gauche puis la narine droite.
Ensuite écrasez-les de préférence sous le pied gauche.
Garnissez une savate puante et pourrie et enfournez à four chaud environ 1 heure.
Dégustez-les tiède, accompagnés de crottes de nez.
Croyez-moi vos amis s'en souviendront...
P.S : Félicitations pour ce bel album ;-)

Marie-France Zerolo a dit…

Mais il y a déjà de quoi se régaler: il y en a pour tous les goûts, du minutieux, du véridique, du beurk, du minimaliste
...huuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmmmm!!
merci pour vos participations ^^

Nancy a dit…

Prends des petits pois,
Arrose-les de vodka,
Badigeonne-les de cervelas
Et de 100 grammes de chocolat.
Quand tu y auras goûté, je crois,
Que plus jamais tu n'en mangeras.

Trêve de bla-bla :
Qu'il est joli ce livre-là :))

Agnès a dit…

haha ! excellent toutes ces recettes ! j'adore celle de Mathilde !! des petits pois farcis !!! haha ! Temps de préparation : 3 jours !
:-D

loren bes a dit…

Repas pour 25 personnes:

Alors, prenez 25 gousses de petits pois, introduisez-y, à chaque extrémité, une demi-rate d'oie...que vous aurez au préalable aillé. Faite mijoter 7 jours dans une jatte cuivrée. A déguster de préférence avec une olive pimentée.

poulopot a dit…

Voici ma recette

Pour toi et moi:

Armez-vous d'une flanquée de petits pois
allez chercher du petit bois
mêlez les pois aux bois
emparez-vous d'une oie
caressez-la du doigt
Réitérez l'opération une fois
Quand l'oie est en joie
dégustez oie et pois au bois
c'est délicieux, même froid!

cieloysol a dit…

- Fabriquez une petite sardine à pois blancs sur fond rouge,
- Mélangez avec une grande asperge sans poils,
- Vous obtiendrez deux petits bouchons roses et blonds...
Bravo Mamzelle Pois!

Marie-France Zerolo a dit…

Hey , Bienvenue dans mon jardin Cieloysol ^^ belle recette!

Alyssa a dit…

Les sushis de petits pois : enrouler dans des algues et saupoudrez le tout de bonne humeur !! C'est prêt !! Savourez !!!

Clim a dit…

Ca, c'est hyper bon : les sardines aux petits pois. Une boîte de sardines, une boîte de petits pois. Et voilà :) Bravo à toutes les deux pour ce chouette livre !!

Marie-France Zerolo a dit…

huuuuum!!!!!

Anne Loyer a dit…

Une recette à pois ? Prenez un saladier, versez 22 pois (pas un de plus, pas un de moins) mélangez et obtenez un régime anti-poids !

véro'. a dit…

Ho là lààààà
que d'idées folles déjà inscrites par ici! ^ ^

Et bien, à vrai dire, comme ça, je ne sais plus trop quoi proposer.

Des petits sablés au pois concassés,
sous un espumas de pois vert à pois pois blanc
sur lequel viendrai se déposer délicatement, quelques pois caramélisés dans de la sauce soja, sucre vert et feuille de menthe.......


Pffffffffff...... je dis n'importe quoi moi! ^ ^

En tout cas, j'ai hâte de pouvoir le croiser en librairie pour pouvoir le feuilleter.

Féliciattions à vous deux,
biiiz xxxx véro'.

Alexandra Gabrielli-Kuhn a dit…

Granité de petits pois sur lit de concombres avec une petite framboise pour la touche de couleur... Miam ^^

Marie-Laure A a dit…

Alors, pour une crépinade de petits pois rémoulus :

-Rémouler 300 petits pois, verts, sphériques et plutôt ronds.

-Préparer les crépinettes en dépliant le journal. Y déposer les épluchures.

-Tarter le fond des crépinettes avec la rémoulade de pois avant de les enrouler très rapidement autour de votre doigt.

-Mettez au four 48 secondes dans un plat oval et creux.

-Retirez votre doigt.

-Remettez à cuire pendant 5 bonnes minutes.

-La crépinade est prête à être rémoulue par vos molaires aiguisées.